Заказать звонок

8 800 775 47 20

Новый сепаратор для сыворотки марки Ж5-Плава-ОХС-15

19.12.2016

Сепаратор для молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это ценное сырье, содержащее сывороточные белки, лактозу, молочный жир, витамины и др.
Поэтому в условиях ограниченности сырьевых ресурсов особое значение приобретает создание безотходных экологически чистых технологий комплексной переработки молочного сырья. Проблема использования молочной сыворотки возникла еще в начале промышленного производства творога и сыра. Масса творога или сыра составляет лишь 10 - 20% от массы молока, из которого они произведены, остальное - 80-90% приходится на получаемую как побочный продукт молочную сыворотку. Ранее сыворотку рассматривали как отход молочного производства. Когда стало ясно, что сыворотка является источником многих ценных продуктов, стали говорить, что сыворотка - это не отход. И стали относить сыворотку ко вторичному молочному сырью. Однако, по мнению академика Н.Н. Липатова, такое определение также не отражает реальной сути. Он предложил называть молочную сыворотку "молочно-белковым сырьем, которое содержит лактозу", характеризующие два ее основных компонента: белки и лактоза. Лактоза имеет очень важное значение для нормальной жизнедеятельности человека. Гидролиз лактозы в кишечнике протекает медленно, что ограничивает процессы брожения и нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, а также замедляет гнилостные процессы, газообразование. Сывороточные белки содержат аминокислоты, которые способствуют повышению регенеративных возможностей (способность к восстановлению) белков печени, гемоглобина и плазмы крови. Важную роль играют также ферменты, витамины, фосфолипиды и другие биологически активные вещества, которые содержатся в сыворотке. Таким образом, весь комплекс сухих веществ молочной сыворотки позволяет охарактеризовать ее как биологически ценное сырье, на основе которого можно получить широкий ассортимент продуктов, особенно для детского, диетического и лечебного питания.
Но молочная сыворотка является хорошей средой для развития различных микроорганизмов. Чтобы ее сохранить и использовать для получения различных полезных продуктов, ее необходимо очистить. Не осветленная молочная сыворотка представляет собой грубодисперсную суспензию, состоящую из дисперсионной среды - собственно сыворотки и дисперсной фазы – агломератов денатурированного белка с включением частиц жира, минеральных солей и друга компонентов.
Наиболее прогрессивный метод очистки сыворотки – при помощи центробежных сепараторов с автоматической выгрузкой осадка. Ранее мы выпускали сепаратор для выделения из сыворотки жира и казеиновой пыли марки Ж5-ОХ2-С производительностью 10 000 л/ч. В 2016 году наш завод освоил выпуск сепараторов для сыворотки производительностью 15 000л/ч марки Ж5-Плава-ОХС-15.

Сепаратор для осветления сыворотки Ж5-Плава-ОХС-15 тарельчатый разделитель с центробежной автоматической периодической выгрузкой осадка предназначен для очистки сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли.
Производительность сепаратора - до 15000 дм3 /ч.
Запуск и останов сепаратора осуществляется при помощи частотного преобразователя. Применение в схеме запуска частотного преобразователя, помимо основного назначения-обеспечения плавного разгона и торможения двигателя привода,
позволило снизить нагрузки на привод и повысить частоту вращения барабана, что обеспечило вкупе с другими конструкторскими и технологическими наработками достижение производительности до 15000 дм3 /ч на базе серийных штамповок на корпусные детали барабана. Система управления сепаратором обеспечивает:
- разгон и торможение сепаратора ;
- автоматическое управление работой и мойкой сепаратора;
- автоматический контроль параметров безопасности (частоты вращения, вибрационных характеристик, температуры масла в картере).
В 2016 году изготовлен опытный образец изделия.
Проведены все виды испытаний- заводские, эксплуатационные, приемочные.
Приемочные испытания проходили на одном из предприятий Краснодарского края. Результаты испытаний положительные.
В настоящее время это предприятие планирует заказать еще один такой сепаратор, и в стадии согласования находится контракт на поставку двух сепараторов Ж5-Плава-ОХС-15 в Украину.


Переработка молочной сыворотки в России, несмотря на многочисленные разработки в этой области, сдерживается по ряду причин, среди которых можно выделить: незначительные инвестиции в молочную промышленность, отсутствие средств на внедрение современных технологий и покупку оборудования, недостаточные информация о преимуществах продуктов из сыворотки и реклама здорового образа жизни, отсутствие массового производства многофункциональных продуктов на основе молочной сыворотки, либерализм экологической службы в отношении сброса сыворотки в сточные воды .В настоящее время доля промышленной переработки сыворотки составляет около 25% от производства. Мы надеемся, что наш новый сепаратор займет достойное место в технологической цепочке промышленной переработки сыворотки.

Где применяется молочная сыворотка?

· кондитерские изделия;

· хлебобулочные изделия и сдоба;

· цельномолочные продукты;

· творожки, плавленые сыры, глазированные сырки;

· сгущенное молоко;

· масложировая продукция;

· производство спредов;

· пивоварение;

·мясная индустрия;

· изготовление ароматизаторов, загустителей, стабилизирующих пищевых добавок и прочее;

· производство напитков;

· корма для крупного скота.

Также молочная сыворотка широко используется при изготовлении вакцин и в фармацевтике в принципе. Но наиболее широко, конечно, этот продукт применяют в родной сфере производства для изготовления молочных продуктов.

Также молочная сыворотка широко используется при изготовлении вакцин и в фармацевтике в принципе. Но наиболее широко, конечно, этот продукт применяют в родной сфере производства для изготовления молочных продуктов.



Возврат к списку